FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT STRES PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA SAAT PERSALINAN NORMAL DI PRAKTIK BIDAN MANDIRI DI WILAYAH KECAMATAN PADANG TUALANGTAHUN 2017 - Aisyah, Aisyah (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2018)
Stres adalah respon yang dialami ibu yang sedang menghadapi persalinan yang dimungkinkan oleh perasaan takut menghadapi proses persalinan terutama ibu yang pertama kali mengalami kehamilan (primigravida). Ibu primigravida tidak jarang memiliki pikiran yang mengganggu, sebagai pengembangan reaksi kecemasan terhadap cerita yang diperolehnya dari orang lain, semua orang selalu mengatakan bahwa melahirkan itu sakit sekali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat stres pada ibu hamil primigravida saat persalinan normal di praktik bidan mandiri di wilayah kecamatan Padang Tualang Tahun 2017. Metode penelitian ini digunakan pendekatan cross sectional, dengan teknik pengambilan sampling total sampling sejumlah 32 responden. Teknik analisis data menggunakan uji chi square. Hasil uji chi square menunjukan p=0,000 (<0,05) berarti ada hubungan antara umur dengan tingkat stres pada Ibu hamil primigravida saat persalinan. Uji statistik menunjukan bahwa ada hubungan antara pekerjaan dengan tingkat stres pada Ibu hamil primigravida saat persalinan normal di praktik bidan mandiri dengan p=0,049 (<0,05) dan Uji Statistik juga menunjukan bahwa ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan tingkat stres pada Ibu hamil primigravida saat persalinan normal di praktik bidan mandiri dengan p=0,001 (<0,05). Sebaiknya tenaga kesehatan agar lebih meningkatkan promosi kesehatan pada ibu hamil tentang proses kehamilan dan persalinan agar dapat terhindar dari stress.