PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT PADA IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI YOGYAKARTA - Purwaningsih, Eni; Widyawati, Widyawati; Akhmadi, Akhmadi (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2018)
Tujuanpenelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman hidup ibu hamil dengan anemia terkait perilaku hidup bersih dan sehat di wilayah kerja Puskesmas Imogiri I Bantul Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan desain fenomenologi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam pada enam ibu hamil anemia di wilayah kerja Puskesmas Imogiri I Bantul Yogyakarta. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai September 2014. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis Colaizzi. Hasil: Empat tema yang ditemukan pada penelitian ini yaitu ketidakadekuatan perilaku memeriksakan kehamilan/kunjungan antenatal care (ANC), pertentangan keyakinan/ketidakpercayaan tentang kandungan tablet besi (Fe), kuatnya budaya minum teh, dan perilaku hidup bersih dan sehat tidak adekuat (terkait dengan anemia). Diskusi: Pengalaman hidup ibu hamil dengan anemia terkait perilaku hidup bersih dan sehat di wilayah kerja Puskesmas Imogiri I Kabupaten Bantul Yogyakarta secara garis besar dapat dilihat dari perilaku memeriksakan kehamilan/kunjungan antenatal care (ANC), pertentangan keyakinan/ketidakpercayaan tentang kandungan tablet besi (Fe), kuatnya budaya minum teh, dan perilaku hidup bersih dan sehat tidak adekuat (terkait dengan anemia). Simpulan: Gambaran tentang pengalaman hidup ibu hamil dengan anemia yaitu ketidakadekuatan perilaku memeriksakan kehamilan/kunjungan antenatal care (ANC), pertentangan keyakinan/ketidakpercayaan tentang kandungan tablet besi (Fe), kuatnya budaya minum teh, dan perilaku hidup bersih dan sehat tidak adekuat (terkait dengan anemia).