PENGARUH PENYULUHAN TENTANG DETEKSI DINI KANKER SERVIKS TERHADAP PENGETAHUAN DAN PERILAKU MELAKUKAN IVA TEST PADA ORANGTUA SISWA SD MUHAMMADIYAH MACANAN, BIMOMARTANI, NGEMPLAK, SLEMAN, YOGYAKARTA - Khadijah, Sitti; Widodo, Soepri Tjahjono Moedji (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2018)
Angka kematian yang tinggi pada penderita kanker serviks disebabkan karena sebagian besar penderita kanker serviks ditemukan pada stadium lanjut. Hal ini disebabkan kurangnya kesadaran untuk mencegah dan mendeteksi secara dini kanker serviks. Deteksi dini merupakan kunci upaya penyembuhan kanker. Salah satu metode alternative deteksi dini kanker serviks adalah inspeksi visual dengan asam asetat (IVA). Pengetahuan tentang deteksi dini kanker serviks sangatlah penting, dengan pengetahuan yang baik, diharapkan wanita melakukan pemeriksaan secara dini sehingga kanker serviks dapat ditemukan pada stadium awal. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperiment dengan desain penelitian pre experimental one group pretest – posttest. Hasil penelitian didapatkan tingkat pengetahuan sebelum di berikan penyuluhan mayoritas dalam kategori baik (81,3%) dan setelah diberikan penyuluhan juga mayoritas kategori baik (90,6%). Mayoritas responden tidak melakukan IVA test setelah diberikan penyuluhan (56,3%). Analisis tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan, nilai sig adalah 0,325 dimana > 0,05 maka Ho diterima. Tidak ada perbedaan tingkat pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan mengenai deteksi dini kanker serviks.