PEMBINGKAIAN BERITA TENTANG HUTAN NTB - Al Fauzi Rahmat (Mediakom, 2021)
Artikel ini membahas tentang kondisi lingkungan hutan dan lahan yang dibingkai oleh berita online. Penelitian yang berfokus pada kondisi hutan dan lahan di provinsi Nusa Tenggara Barat-NTB, Indonesia ini untuk mengidentifikasi bingkai pada konten artikel dari berita online. Analisis isi berita online didasarkan pada koding yang telah ditentukan sebelumnya. Studi empiris kualitatif dilakukan berdasarkan pada 31 berita di SuaraNTB.com yang membahas masalah kondisi hutan di NTB. Konten dianalisis dengan menggunakan software NVIVO 12 plus sebagai alat analisis data kualitatif, dengan beberapa tampilan query dan menggunakan model framing Robert M. Entman (1993) sebagai pisau analisanya dengan beberapa elemen kunci seperti mendefinisikan masalah, mendiagnosis penyebab, membuat penilaian moral, dan rekomendasi. Secara keseluruhan, berita online yang disiarkan oleh berita online SuaraNTB menyiratkan perlu adanya kebijakan pemerintah untuk menangani hutan yang semakin kritis. Ditemukan Motif ekonomi dibalik masalah lingkungan hutan dan lahan tersebut. Artikel ini berkontribusi untuk menemukan penyebab kompleksitas latar belakang hutan yang tidak lestari di provinsi NTB dan sebagai bahan utama untuk penelitian lebih lanjut.