ANALISIS SEMIOTIK PADA LOGO BARU BADAN KEPENDUDUKAN DAN KELUARGA BERENCANA NASIONAL "SAHABAT KELUARGA" (2020) - Rizky Fauzia (Mediakom, 2021)
BKKBN meluncurkan logo baru pada tahun 2020 untuk menyasar generasi milenial dan zillenial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanda-tanda yang muncul dalam logo baru BKKBN tersebut. Paradigma interpretif digunakan dalam penelitian ini dengan pendekatan kualitatif dan pengumpulan data secara studi dokumentasi dan observasi partisipan atau dengan terjun langsung terlibat di lapangan. Objek penelitian ini adalah logo baru BKKBN. Penelitian ini menggunakan teknik analisis semiotika Charles Sanders Peirce yang membagi tanda atas ikon, indeks, dan simbol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa logo baru BKKBN terdiri dari logotype dan logogram yang dikombinasikan, dengan dasar struktur menggunakan bentuk lingkaran. Melalui logo baru BKKBN “Sahabat Keluarga”, pada logotype, jenis huruf yang digunakan adalah San Serif yang cenderung tidak formal untuk meraih publik barunya yaitu generasi millenial dan zillenial. Logogram yang terdapat pada logo baru BKKBN terdiri dari angka 8, hati, kupu-kupu, lingkaran, dan bentuk menyilang di tengah hati. Warna yang digunakan pada huruf adalah warna hitam solid dan gradasi dari warna biru kobalt menjadi biru navy pada logogram. Melalui logo tersebut BKKBN mencitrakan dirinya sebagai lembaga yang menjadi sahabat, merangkul, mendukung, menopang, berdiri sejajar, tidak instruksional lagi dan menjadi kepercayaan masyarakat untuk mendapatkan masa depan keluarga yang lebih baik.