HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING (MP) ASI DINI DENGAN STATUS GIZI PADA BAYI USIA 6-12 BULAN - Shofiyah, Siti (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2021)
ABSTRAK Pendahuluan: Anak sehat membutuhkan upaya-upaya pemenuhan gizi yang seimbang. Memberikan ASI eksklusif serta makanan pendamping ASI yang tepat pada bayi adalah salah satu upaya untuk memenuhi kebutuhan gizi bayi agar mencapai tumbuh kembang yang optimal. Berdasar survei pendahuluan di Desa Candimulyo didapatkan dari 6 dari 10 ibu memberikan MP ASI dini dan ada 2 bayi dengan status gizi lebih. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan antara pemberian makanan pendamping ASI dini dengan status gizi pada bayi usia 6-12 bulan di Desa Candimulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang Tahun 2019. Desain penelitian yang digunakan analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian seluruh ibu bayi usia 6-12 bulan di Desa Candimulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang periode bulan Desember 2019. Teknik sampling yang digunakan simple random sampling dengan sampel sejumlah 44 ibu. Variabel Independen pemberian Makanan Pendamping ASI dini dan Variabel Dependen status gizi bayi usia 6-12 bulan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan observasi. Uji statistik Chi Square digunakan untuk menganalisa data. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar dari responden 31 (70,5%) responden memberikan MP ASI dini, sebagian besar dari responden 33 (75%) bayi usia 6-12 bulan mempunyai status gizi baik. Hasil uji statistik chi square ρ-value 0,046 lebih kecil dari nilai α 0,05 (0,046 < 0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulan: terdapat hubungan hubungan antara pemberian makanan pendamping ASI dini dengan status gizi pada bayi usia 6-12 bulan di Desa Candimulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang Tahun 2019.