PERBANDINGAN PENGGUNAAN APLIKASI SOP KEMAL DENGAN STANDAR PROSEDUR OPERASIONAL (SPO) KEGAWATDARURATAN MATERNAL KONVENSIONAL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN BIDAN DALAM PENANGANAN KEGAWATDARURATAN MATERNAL PRA RUJUKAN DI KABUPATEN MEMPAWAH - Suryani, Endang; Effendi, Jusuf Sulaeman; Alamsyah, Muhammad (Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu (JKSI), 2021)
ABSTRAK Latar belakang: Angka Kematian Ibu (AKI) merupakan salah satu indikator untuk melihat keberhasilan upaya kesehatan ibu. Pada tahun 2019, AKI di Kabupaten Mempawah mengalami kenaikan dibandingkan tahun 2018. Salah satu penyebab tingginya AKI dikarenakan proses rujukan tidak sesuai dengan SPO (standar prosedur operasional). Salah satu cara untuk meningkatan pengetahuan tentang SPO penanganan kegawatdaruratan maternal pra rujukan dapat menggunakan media edukasi yang berbentuk aplikasi (SOP Kemal). Tujuan : Untuk menganalisis perbedaan peningkatan pengetahuan bidan dalam penanganan kegawatdaruratan maternal pra rujukan setelah pemberian aplikasi SOP Kemal dan SPO konvensional di Kabupaten Mempawah. Metode : Jenis penelitian ini merupakan penelitian dengan rancangan Quasi Eksperimen melalui pendekatan control group pretest and posttest design, dengan jumlah sampel 90 orang bidan, terbagi menjadi 44 orang pada kelompok konvensional dan 46 orang pada kelompok intervensi di Dinas Kesehatan Kabupaten Mempawah yang diambil secara Simple Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner secara pre-test dan post-test, kemudian data diolah dan dianalisis secara deskriptif analitik menggunakan Mann-Whitney, Wilcoxone dan Uji-t berpasangan. Hasil : Terdapat perbedaan yang sangat bermakna (p<0,001). Pada kelompok aplikasi besarnya kenaikan pengetahuan tentang kegawatdaruratan (nilai median) sebesar 30, sedangkan pada kelompok konvensional sebesar 20. Simpulan : Tampak pengaruh Aplikasi SOP Kemal terhadap peningkatan pengetahuan bidan dalam penanganan kegawatdaruratan maternal pra rujukan. Kata Kunci : Pengetahuan Kegawatdaruratan Maternal, Aplikasi SOP Kemal, SPO Konvensional.