PENERAPAN METODE AR-RABITH DALAM PEMBELAJARAN TAHFIZHUL QUR’AN DI MIT IBNU MAS’UD YOGYAKARTA - Nusyaibah Nusyaibah; Fuad Arif Noor (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Dalam proses pembelajaran Al-Qur’an membutuhkan sebuah metode yang diharapkan nantinya akan mempermudah dalam proses pembelajaran. Pembelajaran Tahfizh Al-Qur’an di MIT Ibnu Mas’ud Yogyakarta menggunakan metode Ar-Rabith yang memudahkan siswa dalam menghafal Al-Qur’an. Ke khasan metode Ar-Rabith dalam pembelajaran Al-Qur’an menjadi keunggulan dan nilai tersendiri di Madrasah Ibtidaiyah karena masih jarang sekolah yang menerapkan metode Tahfizh Al-Qur’an. Permasalahan dalam Penelitian ini: (1) bagaimana penerapan metode Ar-Rabith dilaksanakan di MIT Ibnu Mas’ud Yogyakarta (2) apa saja faktor pendukung dan penghambat dalam pembelajaran Al-Qur’an (3) bagaimana hasil penerapan metode Ar-Rabith dalam pembelajaran Al-Qur’an. Sedangkan tujuannya untuk mendeskripsikan dan menganalisis tentang penerapan, proses dan faktor penghambat serta pendukung dalam penerapan pembelajaran Tahfizh menggunakan metode Ar-Rabith di MIT Ibnu Mas’ud Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Metode Ar-Rabith adalah metode mengikat hafalan yang diharapkan dapat terus membantu siswa dalam menghafal hafalan yang baru dengan yang lama. Faktor pendukungnya adalah motivasi, Lingkungan yang mendukung, Guru yang berkompeten dan Kerja sama antara sekolah dan orang tua.  Faktor penghambatnya ada kemampuan siswa dibawah standar, rasa malas pada diri siswa dan tidak semua orang tua bisa menjadi motivator yang baik. Hasilnya adalah metode Ar-Rabith berhasil diterapkan menurut hasil dari wawancara peneliti dengan guru maupun siswa.