ANALISIS TEORI BEHAVIORISME (THORNDIKE) PADA PELAJARAN MATEMATIKA DAN BAHASA INDONESIA SDN UPT XVII MUKTI JAYA ACEH SINGKIL - Nur Rohman (Abdau: Jurnal Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) Bagaimana penerapan teori pembelajaran Thorndike dalam pembelajaran (2) teori pembelajaran Thorndike pada pembelajaran Matematika dan Bahasa Indonesia di SDN UPT XVII Mukti Jaya Kecamatan Singkohor Kabupaten Aceh Singkil. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Dalam bentuknya penelitian ini  untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa, aktivitas sosial, kepercayaan, dan pemikiran seseorang secara individual maupun kelompok. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan teknik pengumplan data digunakan meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini bahwa teori Thorndike merupakan salah satu bagian dari teori behaviorisme yang dikembangkan oleh Edward Lee Thorndike di williamsburg. Dalam penjabaran teorinya diabagi menjadi beberapa bagian yakni: pertama, pemikiran tahap pertama yang meliputi: hukum kesiapan, hukum latihan, hukum akibat dan hukum sikap. Kedua, pemikiran tahap kedua merupakan bentuk revisi yang dilakukan oleh Thorndike yang berkenaan dengan hukum latihan dan hukum akibat. Berdasarkan analisis data yang ada terlihat bahwa teori pembelajaran Thorndike secara tidak langsung sudah diterapkan oleh guru khususnya pada pelajaran matematika dan bahasa indonesia. Hal ini dapat dilihat dari kesesuaian antara teori pembelajaran Thorndike dengan tahapan-tahapan yang digunakan guru dalam melakukan proses belajaran mengajar di kelas.