PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN CONSUMER GOODS INDUSTRY YANG TERDAFTAR DI BEI - teysha agustyna (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh rasio keuangan sebagai determinan pertumbuhan laba. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah likuditas, leverage, aktivitas, dan profitabilita berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan data sekunder, berupa laporan keuangan dari Bursa Efek Indonesia. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan consumer goods industryyang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019 berjumlah 52 perusahaan. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling sedangkan sample perusahaan yang diperoleh adalah sebanyak 32 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linier berganda yang didahului dengan uji asumsi klasik. Pengujian hipotesis menggunakan uji silmultan (Uji F) dan uji Parsial (Uji t). Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan secara parsial menunjukkan bahwa variabel Likudititas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, Leverage dan Profitabilitas  berpengaruh positif signifikan terhadap pertumbuhan laba sedangkan Aktivitas berpengaruh negatif signifikan terhadap pertumbuhan laba