PENGARUH RASIO KEUANGAN DALAM MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS PADA BANK UMUM SYARIAH - Rosydalina Putri (FIDUSIA : JURNAL KEUANGAN DAN PERBANKAN, 2021)
Penelitian ini ingin menguji sejauh mana pengaruh rasio keuangan dalam memprediksi financial distress pada Bank Umum Syariah. Bentuk penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis regresi logistik menggunakan SPSS versi 20. Objek penelitian ini adalah Bank Umum Syariah periode 2017-2019 dengan jumlah sampel 11 BUS yang ditentukan dengan teknik purposive sampling Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa capital adequacy ratio berpengaruh secara signifikan dengan arah negatif terhadap financial distress dengan nilai signifikansi 0,013 dan nilai koefisien -0,132. Return on equity tidak berpengaruh secara signifikan dengan arah negatif terhadap financial distress dengan nilai signifikansi 0,273 dan nilai koefisien -0,140. Return on assets berpengaruh secara signifikan dengan arah negatif terhadap financial distress dengan nilai signifikansi 0,003 dan nilai koefisien -4,026.