Aplikasi Augmented Reality Berbasis Android Sebagai Sarana Media Pembelajaran Pada Ekstrakurikuler Bahasa Jepang - Ibnu Iswantoro (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2021)
SMK Negeri 1 Purwokerto adalah salah satu sekolah yang mengangkat bahasa Jepang sebagai mata pelajaran muatan globalnya dan juga ekstrakurikuler. Ekstrakurikuler di SMK Negeri 1 Purwokerto dipantau langsung oleh guru bahasa Jepangnya, akan tetapi banyak siswa mulai merasa kebingungan dan tidak paham ketika guru bahasa Jepang yang mengisi materi saat ekstrakurikuler meninggalkan kegiatan dikarenakan kesibukan yang lain. Tujuan penelitian ini membantu siswa-siswi memahami materi ketika guru bahasa meninggalkan kegiatan ekstrakurikuler. Metode penelitian yang digunakan adala metode pengumpulan data yang meliputi observasi, wawancara, studi Pustaka, dan dokumentasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC). Teknik pengujian yang digunakan adalah black box dan beta test. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi augmented reality berbasisi android sebagai media pembelajaran untuk siswa-siswi SMK Negeri 1 Purwokerto.