Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Data Kesehatan Karyawan Menggunakan Metode Rapid Application Design (RAD) - A'ang Subiyakto; Aulia Riski Molanda; Nuryasin Nuryasin; Nida'ul Hasanati; Elsy Rahajeng; Meinarini C. Utami (Infoman's : Jurnal Ilmu-ilmu Manajemen dan Informatika, 2021)
Kemajuan teknologi saat ini tidak hanya dimanfaatkan perusahaan untuk membantu mencatat informasi kinerja, namun juga membantu record data kesehatan karyawan. Namun, salah satu perusahaan di Indonesia yang memiliki yayasan kesehatan untuk mengelola kesehatan karyawannya masih belum memanfaatkan secara maksimal, karena masih menggunakan cara konvensional untuk mencatat data dengan menggunakan. Selain itu juga belum adanya sistem yang dapat membantu dalam proses monitoring kesehatan. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem record dan monitoring pembinaan kesehatan karyawan sehingga akan memberi kemudahan untuk unit pembinaan dalam mengawasi kesehatan karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu Rapid Application Development (RAD), Unified Modeling Language (UML) sebagai tools perancangan sistem, PHP sebagai bahasa pemrograman dalam membangun sistem dengan PostgreSQL sebagai database-nya, dan XAMPP sebagai web server. Hasil penelitian adalah sebuah sistem yang dapat membantu unit pembinaan dalam melakukan pencatatan data dan melakukan monitoring kesehatan program pembinaan.