PENGARUH KEPRIBADIAN TERHADAP KINERJA DIMEDIASI ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (STUDI PADA DOSEN POLITEKNIK NEGERI KUPANG) - Batilmurik, Ridolof W. (Jurnal Penelitian Manajemen Terapan (PENATARAN), 2021)
Kinerja perguruan tinggi tercermin melalui kinerja dosen dalam pelaksanaan Tri Dharma PT. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh organizational citizenship behavior (OCB) sebagai pemediasi hubungan antara kepribadian dan kinerja dosen di Politenik Negeri Kupang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh dosen yang berjumlah 147 yang menduduki jabatan lector, lector kepala dan professor yang tersebar pada 6 jurusan. Jumlah responden sebanyak 92 dosen. Analisis yang digunakan adalah analisis jalur dengan pendekatan Structural Equation Modelling (SEM) dengan bantuan SmartPLS Versi 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kepribadian berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen; 2) kepribadian tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen; 3) OCB tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen; dan 4) OCB tidak memediasi hubungan antara kepribadian dan kinerja dosen. Kata Kunci: Kepribadian, Kinerja, OCB, dan Dosen