Analisis Potensi Zakat Profesi pada Aparatur Sipil Negara (ASN) Kementerian Agama di BAZNAS Kabupaten Pamekasan - Mahrus Ali; Achmad Faqeh (Akademika, 2021)
Potensi zakat profesi pada aparatur sipil Negara Kementerian Agama Kabupaten Pamekasan memberikan dampak terhadap kesejahteraan masyarakat dan mustahik, akan tetapi pengelolaan zakat profesi aparatur sipil negara masih kurang begitu dimaksimalkan oleh Baznas Pamekasan. Secara kekuatan, Baznas adanya potensi zakat profesi ASN dan program. sedangkan secara peluang Baznas Pamekasan mempunyai pemerintah dan teknologi untuk memaksimalkan pengumpulan dana zakat profesi dari aparatur sipil negara di Kementerian Agama Kabupaten Pamekasan. Dalam penelitian ini menggunakan kualitatif, jenis penelitian deskriptif dan juga menggunakan teknis analisis SWOT. Tujuannya dalam penelitian ini adalah 1) potensi zakat profesi pada aparatur sipil negara (ASN) Kementerian Agama Kabupaten Pamekasan, 2) pengelolaan zakat profesi pada aparatur sipil negara (ASN) Kementerian Agama di Baznas Kabupaten Pamekasan, 3) analisis matriks IFE dan EFE tentang rancangan strategi dalam upaya implementasi zakat profesi pada aparatur sipil negara (ASN) di Kementerian Agama Kabupaten Pamekasan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa terdapat potensi yang besar pada zakat profesi Aparatur Sipil Negara di Kementerian Agama Kabupaten Pamekasan. Di samping itu Baznas Pamekasan secara pengelolaan masih belum merangkul para muzakki dari kalangan ASN di Kementerian Agama Kabupaten Pamekasan disebabkan tidak adanya faktor dukungan dari pemerintah daerah dan banyaknya ASN yang membayar secara pribadi kepada mustahik. Dari analisis Metrik EFE dan IFE Baznas Pamekasan berada di kuadran I dan matriks IE sel IV, sehingga Baznas Pamekasan harus menggunakan strategi intensif, sebab strategi ini dinilai sangat tepat.