UPAYA PENANAMAN AKHLAQ MELALUI METODE CERITA ISLAMI PADA SANTRI TPQ SHIROTUN NUR DUSUN MOJOROTO DESA BALONGPANGGANG KECAMATAN BALONGPANGGANG KABUPATEN GRESIK TAHUN PELAJARAN 2020-2021 - Evi zulianah; Siti Suwaibatul Aslamiyyah; Minnatul Maula (Akademika, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Upaya penanaman akhlaq melalui metode cerita islami pada santri TPQ shirotun Nur. Fokus Penelitian ini adalah 1) bagaimana Akhlaq santri pada santri TPQ shirotun nur dusun Mojoroto desa balongpanggang kecamatan balongpanggang kabupaten gresik tahun pelajaran 2020-2021?. 2) bagaimana Upaya penanaman Akhlaq melalui metode cerita islami pada santri TPQ shirotun nur dusun Mojoroto desa balongpanggang kecamatan balongpanggang kabupaten gresik tahun pelajaran 2020-2021? Tujuan Penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana akhlaq santri pada santri TPQ Shirotun Nur Dusun Mojoroto Desa Balongpanggang kabupaten gresik tahun 2020-2021 2) Untuk mengetahui bagaimana Upaya penanaman akhlaq melaui metode cerita islami di TPQ Shirotun Nur Dusun Mojoroto Desa Balongpanggang Kabupaten Gesik tahun pelajaran 2020-2021. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pertama terdapat tiga gambaran akhlaq santri 1) akhlaq santri perlu utnuk dibina dan perlu untuk menanamkan akhlaq yang baik 2) akhlaq santri yang masih pembenahan 3) pemilihan metode yang tepat. Dan yang kedua mendapatkan gambaran tentang Upaya penanaman Akhlaq melalui metode cerita islami pada santri TPQ shirotun nur dusun Mojoroto 1) pemilihan cerita yang digunakan, 2) pembelajaran dengan daya dukung cerita menggunakan alat peraga 3) memberi kesimpulan cerita dan mempraktekkan isi kandungan pesan cerita tersebut 4) guru membiasakan pembiasaan apa yang telah menjadi pesan tersebut.