MOYOKETEN AGRO TOURISM DEVELOPMENT STRATEGY DURING THE COVID-19 PANDEMIC IN ISLAMIC PERSPECTIVE - Nindya, Devi; Astutiningsih, Sri Eka (IHTIYATH : Jurnal Manajemen Keuangan Syariah, 2021)
Riset ini di latar belakangi oleh berkembangnya pariwisata yang semakin pesat. Dalam mengembangkan suatu pariwisata yang menjadi daya tarik harus dilaksanakan pengembangan yang baik. Satu di antara tempat wisata yang dimaksud ialah agrowisata belimbing. Perumusan masalah dan tujuan pada riset ini ialah kendala yang dihadapi oleh pengelola Agrowisata Belimbing Desa Moyoketen Kabupaten Tulungagung di masa pandemi Covid-19, dan strategi pengembangan yang dibuat pengelola di masa pandemi Covid-19 dalam perspektif islam. Riset ini mempergunakan pendekatan dengan kualitatif. Sedangkan data yang diambil ialah menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan wawancara. Dengan menggunakan analisa SWOT. Hasil riset ini memperlihatkan bahwa kendala yang dialami wisata agro belimbing di Moyoketen ini memiliki kreativitas dan inovasi sumber daya manusia yang minim, mengalami penutrunan pada jumlah pengunjung dan pendapatan, perbaikan beberapa fasilitas untuk pengunjung yang belum dilakukan. Dengan melihat beberapa kendala tersebut, pengelola agro belimbing membuat strategi yang diantaranya melakukan pemasaran secara online, mengutamakan kualitas produk, mengubah belimbing menjadi sebuah produk seperti dodol, selai, dan keripik, serta melakukan kerjasama dengan pemerintah. Diantara strategi yang dilakukan pengelola agro belimbing tersebut sudah sesuai dengan etika islam, dan tidak menyimpang syariat islam yang berlaku.Dalam pengembangan agrowisata belimbing Moyoketen dari segi menata, merawat, menjaga, memanfaatkan, dan melestarikan kekayaan yang ada sudah sesuai dengan prinsip nilai-nilai dan etika islam.