Peranan Pemerintah Desa Dalam Peningkatan Pembangunan Desa Saemba Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara - Herlan Lagantondo; Rilfayanti Thomassawa; Andris Tenggehi (Jurnal Ilmiah Administratie, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan pemerintah desa dalam peningkatan pembangunan Desa Saemba Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara, serta Faktor – Faktor apa yang mempengaruhinya. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survei sebagai dasar dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam serta dokumentasi dengan melibatkan informan yang berkompeten dan bisa dianggap dapat memberikan informasi yang dibutuhkan serta penelusuran data atau dokumen – dokumen. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara kualitatif dengan menjelaskan atau menggambarkan data yang diteliti atau di dapatkan dari lapangan, baik data primer yang diperoleh dari hasil wawancara, maupun dari data sekunder yang diperoleh melalui penelusuran pustaka dan dokumen dari berbagai sumber resmi. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa peranan pemerintah desa dalam peningkatan pembangunan Desa Saemba Kecamatan Mori Atas Kabupaten Morowali Utara masih kurang maksimal. Hal ini terlihat dalam ketiga indikator penelitian yang digunakan masih kurang dilaksanakan, adapun faktor yang mempengaruhi adalah rendahnya sumber daya manusia perangkat desa.