Pelaksanaan Fungsi Manajemen dalam Pelayanan Kesehatan Masyarakat di Masa Covid-19 pada Puskesmas Tagolu Kecamatan Lage Kabupaten Poso - Galib Lahada; Muhammad Yasser Fedayyen (Jurnal Ilmiah Administratie, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pelaksanaan fungsi manajemen dalam pelayanan kesehatan masyarakat di masa Covid-19 pada Puskesmas Tagolu Kecamatan Lage Kabupaten Poso dan mengetahui faktor penghambat dan pendukungnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan tekhnik pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan fungsi manajemen terhadap pelayanan kesehatan masyarakat pada Puskesmas Tagolu Kecamatan Lage yang diantaranya fungsi perencanaan (planning) yang dilakukan di Puskesmas Tagolu Kecamatan Lage secara umum sudah baik dengan disusunnya rencana kegiatan manajemen agar lebih terarah. Fungsi organisasi (organizing) sudah terstruktur dan tertata dengan rapi sesuai dengan peraturan yang ada, tetapi masih ada pegawai yang merangkap pertanggungjawaban kegiatan-kegiatan yang direncanakan. Fungsi pelaksanaan (actuating) dalam hal SDM secara umum masih perlu peningkatan kuantitas dan kwalitasnya agar Puskesmas Tagolu bisa lebih baik atau meningkat kualitasnya serta perlunya motivasi dari pimpinan dan fungsi pengawasan (Controlling) secara umum sudah dilaksanakan dengan baik dengan adanya pengawasan rutin yang dilakukan ditiap bulan di wilayah kerja Puskesmas Tagolu Kecamatan Lage. Faktor-faktor yang mempengaruhi pelaksanaan fungsi manajemen diantaranya faktor pendukung meliputi komunikasi, informasi, peran dokter, sumber daya manusi, motivasi pasien dan kepatuhan pasien. Sedangkan faktor penghambat meliputi komunikasi, fasilitas pengaduan dan fasilitas tenaga kesehatan dokter