Perubahan Sosial Masyarakat Desa Pantangolemba Pasca Program Dana Desa - Margaretha Badu; Rilfayanti Thomassawa (Jurnal Ilmiah Administratie, 2021)
Perubahan sosial dalam suatu masyarakat akan mempengaruhi sistem sosialnyatermasuk nilai-nilai, sikap-sikap dan pola-pola perilaku diantara kelompok-kelompok dalam masyarakat, Program Dana Desa yang merupakan salah satu Program nasional yang dimaksudkan untuk membawa perubahan sosial terhadap masyarakat desa agar masyarakat desa mampu menjadi ujung tombak pembangunan dan meningkatan kesejahteraan masyarakat secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sosial masyarakat desa dan faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan sosial masyarakat desaPantangolemba Pasca Program Dana Desa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dan analisis dilakukan secara interaktif dan berlangsung secara terus menerus sampai tuntas mulai dari Reduksi, Penyajian data dan verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian bahwa Proses Perubahan Sosial Desa Pantangolemba pasca program dana desa mulai dari penyesuaian terhadap perubahan, saluran perubahan dan juga disorganisasi,sudah berjalan dengan baik terutama dalam meningkatkan pembangunan, pemberdayaan masyarakat dan kesehjateraan masyarakat desa, serta faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan sosial Masyarakat desa Pantangolemba Pasca Program Dana Desa adalah kontak dengan kebudayaan lain, sikap lapisan masyarakat yang terbuka, penduduk yang heterogen, ketidakpuasan masyarakat terhadap bidang-bidang kehidupan masyarakat tertentu dan tingginya rasa toleransi