Peranan Pemerintah Desa Dalam Program Pemberdayaan Masyarakat Desa Panjo Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso - Herlan Lagantondo; Maharaja Botilangi; Kristanto Lagonda (Jurnal Ilmiah Administratie, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan Pemerintah Desadalam program pemberdayaan masyarakat Desa Panjo Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso, serta faktor – faktor apa yang mempengaruhinya. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah penelitian survei sebagai dasar dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam serta dokumentasi dengan melibatkan informan yang berkompeten dan bisa dianggap dapat memberikan informasi yang dibutuhkan serta penelusuran data atau dokumen – dokumen. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara kualitatif dengan menjelaskan atau menggambarkan data yang diteliti atau di dapatkan dari lapangan, baik data primer yang diperoleh dari hasil wawancara, maupun dari data sekunder yang diperoleh melalui penelusuran pustaka dan dokumen dari berbagai sumber resmi. Dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa peranan Pemerintah Desa dalam program pemberdayaan masyarakat Desa Panjo Kecamatan Pamona Selatan Kabupaten Poso selama ini masih belum maksimal. Karena, Pemerintah Desa masih banyak fokus pada kegiatan – kegiatan yang sifatnya pembangunan infrastruktur atau fisik di desa, adapun faktor yang mempengaruhinya adalah kurangnya pengetahuan tentang konsep pemberdayaan yang sebenarnya dan alokasi anggaran sebagian besar pada program infrastruktur atau fisik semata.