PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IX SMPN 2 KADUNGORA - Ina Katerina; R.Ika Mustika; Ecep Supriatna (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh layanan bimbingan belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas IX SMPN 2 Kadungora. Metode penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen desain one group pretest posttest Polulasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMPN 2 Kadungora. Melalui teknik probabilitas sampling ditentukan sampel penelitian sejumlah 52 orang. Alat pengumpul data dalam penelitian ini menggunakan angket motivasi belajar dan lembar observasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan SPSS 22 untuk diuji paired sample t-test. Berdasarkan skor pretest posttest diketahui rata-rata motivasi belajar siswa setelah dilakukan layanan bimbingan belajar mengalami peningkatan. Terdapat pengaruh signifikan dari layanan belajar terhadap motivasi belajar siswa kelas IX SMPN 2 Kadungora ( p=0,00). Kata Kunci: Motivasi belajar, layanan bimbingan belajar.