SISTEM MANAJEMEN MUTU MADRASAH UNTUK TERTIP PROTOKOL KESEHATAN DI MASA PANDEMIK COVID-19 TAHUN 2021 - Hermawansyah Hermawansyah (Fitrah, 2021)
Kalau di kaji secara prinsip perkembangan teknologi dan pendidikan yang mumpuni, Indonesia adalah salah satu Negara yang masi dalam tahap perkembangan dalam menumbuh kembangkan sistem pendidikan secara teknologi digital, sehingga ketika pandemi terjadi indoneia terlihat kesulitan dalam mengkonstruksi sistem manajemen pendidikannya sehingga terlihat secara terpaksa untuk merubahnya dengan kondisi ada yang menerima ada juga yang tidak, namun hal ini pemangku pendidikan dan lembaga pendidikan seindonesia harus lapang dada menerima perubahan ini disebabkan oleh bencana yang terjadi. Salah satunya sekolah MA Nurul Ihsan Kota Bima mengambil langkah perubahan itu walau atauran yang di ambil hanya menggeser tekning dan tatacara yang ada. Penulis Ini menggunakan pendekatan Fenomenologi dan studi kasus dengan jenis penelitian kulitatif , dengan menggunakan kumpulan data, observasi, wawancara dan dokumentasi agar data tersebut bisa dianalisis secara falid. Adapun temuan dalam penelitian ini yaitu: MA Nurul Ihsan merupakan sekolah yang ada di kota yang memiliki siswa berada di pelosok pedesaan yang tidak mungkin untuk melaksanakan proses pembelajaran secara daring dan luring, di sebabkan oleh keterbatasan jarigan internet, hp android dan fasilitas guru lainnya yang tak memadai. Persoalan inilah MA Nurul Ihsan dengan adanya fasilitas asrama yang memadai melakukan isolasi mandiri terhadap siswanya, sehingga tetap melakukan proses pembejaran tatap muka dengan ketentuan protocol kesehatan yang ketat sesuai dengan ketentuan yang berlaku yang di atur oleh mentri kesehatan Negara tersebut. Kata Kunci: Manajemen Mutu, Madrasah, Protokol Kesehatan, Pandemik Covid-19