ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢ã®mandiã¨æ—¥æœ¬ã®å…¥æµ´ã®é•ã„ - Minami, Senoo (Ayumi : Jurnal Budaya, Bahasa, dan Sastra, 2019)
2017å¹´8æœˆã‹ã‚‰2018å¹´2æœˆã¾ã§ã‚¹ãƒˆãƒ¢åšå£«å¤§å¦ï¼ˆUniversitas Dr.Soetomoï¼‰ã§6ãƒ¶æœˆã®ç•™å¦ãƒ—ãƒã‚°ãƒ©ãƒ ã¨ã—ã¦åœ¨å¦ã—ã¦ã„ãŸã€‚6ãƒ¶æœˆã®ç”Ÿæ´»ã§æ—¥æœ¬ã¨ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢ã®æ–‡åŒ–ã®é•ã„ã‚’å¤šãçŸ¥ã‚‹ã“ã¨ãŒã§ããŸã€‚ãã®çµŒé¨“ã®ä¸ã§æœ€ã‚‚é•ã„ã‚’æ„Ÿã˜ãŸã®ãŒã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢ã®mandiã¨æ—¥æœ¬ã®å…¥æµ´ã®é•ã„ã§ã‚ã‚‹ã€‚ã‚ã¾ã‚Šã«ã‚‚é•ã†ã“ã®mandiã¨å…¥æµ´ã‚’ä¸€æ‹¬ã‚Šã®è¨€è‘‰ã§ã¾ã¨ã‚ã‚‹ã“ã¨ã¯é›£ã—ã„ã€‚ãã“ã§ã€mandiã¨å…¥æµ´ã®é•ã„ã‚’æ§˜ã€…ãªè¦³ç‚¹ã‹ã‚‰åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚Â ã€€é•ã„ã‚’èª¿æŸ»ã™ã‚‹ã¹ãã€ç”±æ¥ã€ä½¿ç”¨ã™ã‚‹é“å…·ã€æµ´å®¤ã€mandiã¨å…¥æµ´ã®ç¨®é¡žã€ç”¨é€”ã®é•ã„ã‚’ãã‚Œãžã‚Œæ›¸ç±ã‚„ã‚¤ãƒ³ã‚¿ãƒ¼ãƒãƒƒãƒˆã‚’ä½¿ç”¨ã—ã¦èª¿æŸ»ã—ã€é•ã„ã‚’è¦‹ã¤ã‘ã‚‹ã€‚ã•ã‚‰ã«ã€20åã®æ•™å“¡ãƒ»ç”Ÿå¾’ã«ã‚¢ãƒ³ã‚±ãƒ¼ãƒˆã‚’å®Ÿæ–½ã—ä¸€æ—¥ã«ä½•å›žmandiã‚’ã™ã‚‹ã‹ã€‚æ¸©æ°´ã¨å†·æ°´ã®ã©ã¡ã‚‰ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã‹ã€‚ã©ã®ã‚ˆã†ãªç›®çš„ã§æ¸©æ°´ã¾ãŸã¯å†·æ°´ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã‹ã€‚ã«ã¤ã„ã¦å›žç”ã‚’å¾—ãŸã€‚ãã®çµæžœã‚’å…ƒã«å›žæ•°ã€ä½¿ç”¨ã™ã‚‹æ°´ã€ç›®çš„ã®é•ã„ã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚Â ã€€çµæžœã¨ã—ã¦ã€ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢ã®mandiã¨æ—¥æœ¬ã®å…¥æµ´ã®é•ã„ã¯ã€ä½•ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã‹ã€‚ãã—ã¦mandiã¨å…¥æµ´ã«å¯¾ã—ã¦ã©ã®ã‚ˆã†ãªè€ƒãˆã‚’æŒã£ã¦ã„ã‚‹ã‹ã¨ã„ã†ã“ã¨ã ã¨åˆ†æžã—ãŸã€‚mandiã§ã¯æ¡¶ã¨bak mandi ã¨ã„ã†mandiã‚’ã™ã‚‹ç‚ºã®æ°´ã‚’æºœã‚ã¦ãŠãå ´æ‰€ã€ãã—ã¦çŸ³é¹¸ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚ã“ã®æ™‚ã®æ°´ã¯å†·æ°´ã§ã‚ã‚‹ã€‚ä¸€æ–¹æ—¥æœ¬ã§ã¯ã€ã‚·ãƒ£ãƒ¯ãƒ¼ã¨æµ´æ§½ã‚’ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚ã¾ãŸæµ´æ§½ã«ã¯æ¸©æ°´ã‚’æºœã‚ãã®ä¸ã«å…¥ã‚‹ã€‚ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢äººã¯mandiã«å¯¾ã—ã¦èº«ä½“ã‚’æ¸…æ½”ã«ä¿ã¤ã¾ãŸã¯æ¸…ã‚ã‚‹ã‚‚ã®ã¨ã—ã¦ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚ã—ã‹ã—æ—¥æœ¬ã§ã¯å…¥æµ´ã‚’èº«ä½“ã‚’æ¸…æ½”ã«ä¿ã¤ã ã‘ã§ãªãã€èº«ä½“ã‚’æ¸©ã‚ã‚‹ç‚ºã‚„ã€æ²»ç™‚æ–¹æ³•ã¨ã—ã¦ã‚‚ä½¿ç”¨ã™ã‚‹ã€‚ã“ã®ï¼’ã¤ã®é•ã„ãŒmandiã¨å…¥æµ´ã‚’å¤§ããåˆ†ã‘ã‚‹é•ã„ã§ã¯ãªã„ã ã‚ã†ã‹ã¨åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚