PELANGGARAN PRINSIP KERJASAMA DALAM KOMIK AHO GIRL VOLUME 5 KARYA HIROYUKI (KAJIAN PRAGMATIK) - Lusiana, Lusiana; Irmayanti, Desy (Ayumi : Jurnal Budaya, Bahasa, dan Sastra, 2019)
Penulis mengkaji tentang â€œPelanggaran Prinsip Kerjasama dalam Komik Aho Girl Volume 5 Karya Hiroyukiâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk pelanggaran dan strategi kesantunan dalam komik Aho Girl. Permasalahan yang diangkat adalah (1) bagaimanakah bentuk pelanggaran prinsipÂ  kerjasama, (2) bagaimana strategi kesantunan on record (badly without redress)? PenelitianÂ  ini termasuk penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah komik Aho Girl volume 5. Data tersebut dikumpulkan dengan metode simak dan teknik catat dan dijadikan sebuah dialog. Data dianalisis dengan menggunakan teori Grice untuk mengetahui bentuk pelanggaran prinsip kerjasama, teori Brown dan Levinson untuk mengetahui strategi kesantunan on record yakni badly without redress. Tiga puluh data pelanggaran maksim terbagi ke dalam 3 data pelanggaran maksim kuantitas, 5 data pelanggaran maksim kualitas, 17 data pelanggaran maksim hubungan, dan 5 data pelanggaran maksim cara, serta strategi kesantunan terdapat 22 data bentuk perintah, 7 data bentuk memohon, dan 1 data bentuk keinginan.Kata Kunci: Aho Girl, pelanggaran prinsip kerjasama, pragmatik, strategi kesantunan