PENYIMPANGAN SEKSUAL TOKOH SUAMI DALAM NOVEL â€œKAGI (éµ)â€ KARYA JUNICHIRO TANIZAKI MELALUI TEORI PSIKOLOGI ABNORMAL - Ragil, Angela Merici (Ayumi : Jurnal Budaya, Bahasa, dan Sastra, 2018)
Karya sastra merupakan cerminan, gambaran atau refleksi kehidupan masyarakat. Selain itu karya sastra menyuguhkan potret kehidupan dengan mengangkat persoalan sosial dalam masyarakat. Dalam sebuah karya sastra, ada unsur-unsur pembangun, baik yang berasal dari dalam karya sastra atau dari luar karya sastra, antara lain unsur intrinsik dan ekstrinsik. Dalam penelitian ini, peneliti meneliti unsur instrinsik melalui tokoh suami, dan unsur ekstrinsik melalui pendekatan Psikologi Abnormal untuk mengungkap konflik tokoh suami. Ada pun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan latar belakang terjadinya berbagai bentuk penyimpangan seksual dalam kehidupan seksual tokoh suami dengan pendekatan Psikologi Abnormal. Sumber data yaitu, novel â€œKagi (éµ)â€Â  karya Junichiro Tanizaki terbitan The Sakai Agency, tahun 1956, setebal 259 halaman.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, analisis yang digunakan analisis deskripsi, dan menggunakan teknik kepustakaan untuk memperoleh sumber data yang sistematis.Hasil analisis menunjukkan, bahwa dalam novel â€œKagi (éµ)â€ faktor penyebab utama penyimpangan seksual tokoh suami adalah Faktor Komunikasi. Adapun bentuk penyimpangan tokoh suami yang paling banyak yang banyak ditemukan adalah voyeurism. Peneliti berharap penelitian ini dapat menambah wawasan baru kepada peminat karya sastra dan memunculkan niat kepada para peneliti untuk meneliti novel â€œKagi (éµ)â€ dengan perspektif yang berbeda.Kata kunci:Â  Penyimpangan Seksual novel â€œKagi (éµ)â€. Junichiro Tanizaki