Pengaruh Pupuk Kandang dan Pupuk Anorganik terhadap Berbagai Varietas Kacang Hijau di Tanah Masam - Sri Ayu Dwi Lestari; Henny Kuntyastuti (Buletin Palawija, 2016)
Kacang hijau dipandang sebagai komoditas alternatif untuk dikembangkan di tanah masam. Identifikasi untuk mendapatkan teknologi budidaya yang sesuai, perlu dilakukan guna meningkatkan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi varietas dan pupuk yang efektif, guna meningkatkan produktivitas kacang hijau di tanah masam. Penelitian dilaksanakan di rumah kasa Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi (Balitkabi), Malang, Jawa Timur mulai bulan November 2014-Januari 2015. Penelitian ini menggunakan Rancangan Split Plot dengan tiga ulangan. Petak utama adalah empat macam varietas kacang hijau, yaitu: Kenari (V1), Murai (V2), Kutilang (V3), dan Vima 1 (V4). Anak petak adalah lima macam pemupukan, yaitu: tanpa pemupukan (P0), Phonska 300 kg/ha (P1), pupuk kandang sapi 1.500 kg/ha (P2), pupuk kandang sapi 3.000 kg/ha (P3), dan pupuk kandang sapi 5.000 kg/ha (P4). Dengan demikian, terdapat 20 perlakuan dengan tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan varietas Kenari atau Vima 1 dan aplikasi 300 kg pupuk Phonska memberikan bobot biji kacang hijau tertinggi. Hasil tertinggi terdapat pada varietas Kenari dengan aplikasi 300 kg Phonska, yaitu sebesar 6,52 g.