ANALISIS KEKUATAN TARIK MATERIAL KOMPOSIT SERAT ALAM DAUN AGEL DENGAN VARIASI MATRIK EPOXY DAN POLYESTER PADA ORIENTASI ARAH SERAT 00 dan 900 - Muhammad Syahrul Ramadhan; Lado Rislya Prakasa - (Jurnal Penelitian)
Nilai kekuatan tarik material komposit berpenguat serat daun agel dengan variasi penggunaan jenis matrik, orientasi arah serat, dan tambahan filler sebagai penguat masih belum dikaji hingga saat ini. Melalui penelitian ini dilakukan pengkajian pengaruh penggunaan jenis matrik epoxy dan polyester, serta susunan orientasi arah serat 00 dan 900, dan tambahan filler berupa serbuk kayu terhadap nilai kekuatan tarik material komposit berpenguat serat daun agel. Proses fabrikasi material komposit dilakukan melalui metode hand lay-up dengan bentuk spesimen sesuai standar ASTM D3039, kemudian uji tarik dilakukan menggunakan alat Universal Testing Machine (UTM). Adapun hasil kekuatan tarik material komposit berpenguat serat daun agel yang difabrikasi dengan matrik epoxy pada arah serat 00 dan 900 masing-masing adalah sebesar 9,6 MPa dan 9,2 MPa, kemudian material komposit berpenguat serat daun agel yang difabrikasi dengan matrik polyester pada arah serat 00 dan 900 masing-masing adalah sebesar 7,2 MPa dan 14,4 MPa.