A-SSC APLIKASI BERBASIS MATLAB UNTUK ANALISIS KESTABILAN STATIK PESAWAT TERBANG BERSAYAP TETAP - Lado Rislya Prakasa -; Ahmad Nur Khordian Syah; Lazuardy Rahendra Pinandhita (Jurnal Penelitian)
Analisis kondisi stabil statik pesawat terbang melalui metode flight test memerlukan alat dan bahan pengujian yang relatif mahal. Sedangkan melalui metode komputasi, diperlukan operasional software yang cukup kompleks. Melalui penelitian ini dikembangkan aplikasi bernama A-SSC yang fungsinya difokuskan untuk analisis static stability pesawat terbang dengan sayap tetap berawak ataupun tanpa awak secara cepat, sederhana, dan tepat. Aplikasi A-SSC didesain melalui software Matlab GUI (Graphical User Interface) yang dapat dioperasikan oleh operator dengan nilai input geometri dan kondisi terbang pesawat, sehingga eksekusi dari nilai input tersebut akan menghasilkan nilai kestabilan statik pesawat terbang secara otomatis. Hasil kestabilan statik yang didapat melalui aplikasi ini divalidasi menggunakan beberapa hasil analisis kestabilan statik yang telah dilakukan oleh peneliti sebelumnya dan dipaparkan pada beberapa buku teori rujukan, dan dihasilkan perbedaan nilai analisis melalui aplikasi A-SSC dengan buku teori rujukan rata – rata sebesar 0,27%.