DESAIN ANTENA MIKROSTRIP RECTANGULAR ARRAY 2X1 UNTUK RADAR KAPAL - Bambang Bagus; M. Andra Aditiyawarman; Nyaris Pambudiyatno; Yuyun Suprapto (Jurnal Penelitian)
Antena merupakan salah satu komponen vital dalam suatu pemancar atau penerima. Antena bekerja dengan mentransmisikan dan menerima gelombang elektromagnetik dari dan ke udara. Antena mikrostrip merupakan salah satu jenis antena yang saat ini sering diaplikasikan di beberapa peralatan sebagai salah satu antena alternatif dan inovasi antena dikarenakan proses fabrikasi yang mudah dan murah.Penelitian ini mencoba dan merealisasikan antena mikrostrip recatngular patch untuk radar kapal yang diketahui bekerja pada frekuensi S-Band (2.2 GHz) dengan mengikuti standarisisasi spesifikasi antena radar yang dibutuhkan. Substrat yang digunakan pada antena ini adalah FR-4. Pada penelitian kali ini, penulis akan mencoba untuk mendesain dan menganalisa kinerja antena mikrostrip patch rectangular menggunakan aplikasi CST Studio Suite 2019 sebagai salah satu bentuk media pembelajaran antena alternatif pada frekuensi 2.2 GHz dan diharapkan memiliki nilai parameter VSWR ≤ 2, dan nilai return loss ≤ 10 dB.