RANCANGAN PERANGKAT LUNAK OUTBOUND BELA NEGARA BERBASIS WEB - Hadiansyah Rachmawan Putra; Chrystia Aji Putra; Agung Mustika Rizki; I Gede Susrama Mas Diyasa; Sri Wibawani; Ariyono Setiawan (Jurnal Penelitian)
Teknologi saat ini mengalami perkembangan sangat pesat dan memberi banyak manfaat dalam berbagai aspek. Saat ini, teknologi sangat membantu dalam memberikan fasilitas untuk menjalakan kegiatan secara online. Semua kegiatan yang biasa dilakukan diluar rumah atau lapangan seperti pekerjaan, sekolah maupun berpergian kini terhalang karena adanya pandemik COVID-19 ini. Seperti halnya kegiatan Outbond Bela Negara ini yang harus dilaksanakan secara daring atau online di rumah masing – masing padahal yang seharusnya kegiatan ini dilaksanakan di luar lapangan. Terkait dengang permasalahan tersebut maka dibutuhkan sebuah sistem yang bisa menjadi sarana kegiatan Outbond Bela Negara seperti mengumpulkan tugas, melihat informasi tentang Bela Negara dan pemberian nilai terhadap tugas tersebut. Penelitian ini menghasilkan Sistem Informasi Outbond Bela Negara (SIOBEL) yang berbasis website dengan menggunakan framework Vue.JS di sisi Client, diintegrasikan menggunakan API menggunakan GraphQL. Untuk melakukan pengujian sistem ini akan menggunakan metode Blackbox.