RANCANGAN PEMASANGAN BUILDING AUTOMATION SYSTEM (BAS) PADA GEDUNG UTAMA POLITEKNIK PENERBANGAN SURABAYA - kustori kustori; Denny Rachman (Jurnal Penelitian)
Building Automation System adalah sebuah pemrograman, komputerisasi, dari peralatan elektronik yang memonitor dan mengontrol sistem mekanis dalam sebuah gedung baik berdasarkan waktu yang telah ditetapkan sebelumnya atau secara komputerisai sehingga sistem kontrol dan monitoring dapat dilakukan dengan efisien dan penghematan pemakaian energi listrik dapat dilakukan. Pada rancangan ini penulis menerapkan pada peralatan listrik terutama pada penerangan dan Air Conditioner (AC) Gedung Utama Politeknik Penerbangan Surabaya. Rancangan ini menggunakan komponen Mikrokontroler sebagai kontrol utama,relay board,sensor PIR (Passive Infrared Receiver),Kabel komunikasi RS-232 serta Personal Computer (PC) sebagai tampilan monitoring peralatan dan dilengkapi dengan login account untuk pengamanan pengoprasiannya.