PENGARUH SUDUT TEKUK WINGLET TERHADAP KOEFISIEN LIFT PADA NACA 1410 - Bayu Dwi Cahyo; Bambang Junipitoyo; Zulfikar Ilham Febrianto (Jurnal Penelitian)
Pada kelas Airframe, Piston Engine, Gas Turbine Engine. Pada materi pembelajaran ditemukan beberapa permasalahan dalam pemahaman materi tentang performa aerodinamika penerbangan, yaitu Koefisien Lift dan Koefisien Drag pada sayap menggunakan winglet. Winglet dapat memberikan peningkatan performa dengan moderate cost tanpa violating discated spam limit dengan pengembangan metode untuk desain dan analisi winglet telah menjadi focus dari upaya penelitian yang telah berlangsung beberapa tahun terakhir. Mengenai metode penelitian yang akan digunakan yaitu metode simulasi cofisien lift dan coefisien drag dengan software ANSYS FLUENT. Winglet meningkatkan efisiensi bahan bakar dan meningkatkan koefisien lift dan mengurangi koefisien drag dengan menganalisa pengaruh adanya winglet dan non winglet pada pesawat. Benda uji yang akan digunakan adala Airfoil NACA 1410 dan winglet yang di bending dengan (35,45,90) derajat. Rekayasa ukuran winglet diuji menggunkan aplikasi dengan menggunakan perbandingan skala dengan bentuk aslinya. Pembuatan penelitian ini dilakukan agar dapat mengetahui coefisien lift dan drag yang terjadi terhadap penggunaan winglet.