RENCANA OPERASI PENERBANGAN SEAPLANE DI TELUK PANG – PANG BANYUWANGI DAN DAMPAKNYA TERHADAP LINGKUNGAN - Agung Wahyu; Demmy Setyo Wiyono; Argavirga Mardhika; Parjan Parjan (Jurnal Penelitian)
Operasional penerbangan seaplane yang direncanakan di teluk pang – pang Banyuwangi memiliki dampak terhadap lingkungan yang perlu diperhatikan dan diteliti. Dampak lingkungan yang kemungkinan dapat terjadi dari operasional seaplane tersebut adalah terkait kebisingan (Noise), dampak terhadap kehidupan liar serta dampak karena tumpahan oli (oil spillage) serta kemungkinan dampat terhadap aktivitas nelayan yang bekerja di teluk pang-pang. Metode penelitian Kualitatif menjadi pilihan dalam penelitian ini dengan menggunakan studi literatur serta membandingkan dengan data yang diambil oleh peneliti baik dengan wawancara maupun dengan mekanisme lainnya. Pesawat yang akan digunakan untuk penerbangan seaplane di teluk pang – pang adalah Cessna 172 SP “Skyhawk”. Pada artikel ini akan menyajikan data-data aktifitas nelayan, data terkait kebisingan, dan kehidupan liar di teluk pang – pang yang merupakan Kawasan Ekosistem Esensial (KEE) untuk mengetahui bentuk operasi seaplane yang dapat dilaksanakan di kawasan tersebut.