PEMBELAJARAN JARAK JAUH TARUNA SEKOLAH TINGGI KEDINASAN - Susi Diriyanti Novalina; Mutiara Widasari Sitopu; Rossi Peter Simanjuntak; Juli Arti Waruwu (Jurnal Penelitian)
Masa pandemi covid-19 saat ini proses belajar mengajar sangat terganggu dikarenakan taruna dipaksa harus melakukan pembelajaran secara online, hal ini dapat mengurangi pemahaman mahasiswa terlebih pada sekolah tinggi kedinasan taruna biasanya memiliki jam praktik lebih tinggi dibandingkan jam teori karena taruna lebih banyak menghabiskan waktu dilaboratorium. Pada era pandemi saat ini taruna melaksanakan pembelajaran jarak jauh (daring) dimana taruna sangat sulit memahami penjelasan dari dosen dikarenakan kurangnya jam praktik di laboratorium. Terlebih pada taruna yang baru masuk langsung melaksanakan pembelajaran jarak jauh dan belum pernah melaksanakan praktik sama sekali yang mengakibatkan kurangnya pemahaman materi pembelajaran pada taruna pada saat pembelajaran jarak jauh. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pembelajaran jarak jauh bagi kehidupan taruna disekolah kedinasan yang seharusnya memiliki lebih banyak waktu dalam praktik di laboratorium namun dilakukan pembelajaran jarak jauh. Data dikumpulkan dengan wawancara melalui zoom cloud meeting dan mengisi google form. Hasil penelitian menunjukkan 80% taruna kurang menguasai materi pembelajaran secara daring hal ini dikarenakan kurangnya materi pembelajaran yang seharusnya kebanyakan dilakukan secara praktik langsung di laboratorium