PELUANG DAN TANTANGAN SEAPLANE SEBAGAI ALTERNATIF TRANSPORTASI DI INDONESIA - Rifki Arif; Ikhwanul Qiram (Jurnal Penelitian)
Tujuan penulisan artikel ini untuk memberikan gambaran potensi pengembangan seaplane sebagai moda transportasi pendukung pada kawasan pesisir atau kepulauan di Indonesia. Metode yang dikembangkan melalui studi literatur terkait kebijakan pemerintah tentang seaplane, ketersedian fasilitas penunjang, tingkat kesiapan SDM dan perkembangan daerah yang telah memiliki fasilitas seaplane. Hasil kajian menunjukkan seaplane merupakan solusi untuk menghubungkan kawasan kepulauan secara efektif dan efisien. Keberadaan seaplane dapat memberikan dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi khususnya pada kawasan pesisir dan perairan Indonesia.