PROSES PENGAJUAN TAGIHAN MELALUI APLIKASI ESPM PADA MASA COVID DI KPPN MEULABOH - Mutia, Zaida; Setiyana, Rusma (AT-TASYRI': JURNAL ILMIAH PRODI MUAMALAH, 2021)
eSPM sebagai aplikasi yang berbasis web menjadi salah satu aplikasi yang dapat membantu proses pengiriman SPM pada masa pandemi Covid-19 di Kantor Pelayanan Perbendaharaan Meulaboh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pengajuan tagihan melalui aplikasi eSPM pada masa pandemi Covid-19, penilaian satuan kerja dan kendala yang dihadapi baik dari pihak operator maupun satuan kerja terkait aplikasi eSPM, dan menganalisis penggunaan aplikasi eSPM. Populasi penelitian yang digunakan adalah satuan kerja yang berada di 4 kabupaten wilayah Aceh. Metode penelitian yang diimplementasikan adalah metode deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan data primer berupa wawancara dan data sekunder berupa dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan hitungan presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengajuan tagihan melalui aplikasi eSPM dapat dilakukan dengan mengikuti langkah-langkah sederhana di dalam aplikasi eSPM. Berdasarkan dari segi manfaatnya, aplikasi eSPM dapat mempermudah pekerjaan satuan kerja, dapat memangkas waktu dan biaya perjalanan satuan kerja. Meskipun telah dikategorikan baik namun terdapat beberapa kendala yang dihadapi oleh responden baik dari petugas KPPN maupun satuan kerja dalam penggunaan aplikasi eSPM, yakni adanya ketidakstabilan jaringan, gangguan pada server aplikasi dan terjadinya penambahan tugas pada petugas KPPN. Terakhir, jumlah SPM yang diusulkan lebih sedikit, namun jumlah SPM yang ditolak lebih besar.