OPTIMALISASI PERAN GURU PAI DALAM MENANGGULANGI PERGAULAN BEBAS PADA PESERTA DIDIK - Marnatun; Surawan; Ahmad Saefulloh (Journal on Teacher Education, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk melihat optimalisasi peran guru pendidikan agama Islam pada tingkat SMP khususnya pada bab bergaul dalam Islam guna menanggulangi pergaulan bebas pada peserta didik. Artikel ini dilatarbelakangi oleh adanya fenomena terhadap siswa berupa perasaan takut jika tidak melakukan pacaran karena akan dikucilkan oleh lingkungan sekitarnya, dianggap kuper, tidak gaul, cupu, atau tidak laku. Maka perlu digali bagaimana peran guru pendidikan agama Islam dalam menanggulangi pergaulan bebas tersebut. Data diperoleh dari literatur jurnal ilmiah, buku, dan wawancara terhadap guru pendidikan agama islam dan beberapa siswa SMP-N 7 Sampit. Teknik pengumpulan data dengan Purpossive sampling. Hasil Penelitain ditemukan bahwa peran guru pendidikan agama islam dalam menanggulangi pergaulan bebas pada remaja dengan bab adab bergaul dalam islam dapat menjadi alternatif khususnya pada peserta didik.