MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK MELALUI KEGIATAN BERMAIN PLASTISIN PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TAMAN PENITIPAN ANAK (TPA) - Herniwati; Yolanda Pahrul; Rizki Amalia (Journal on Teacher Education, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak dengan menggunakan media plastisin. Metode penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah Anak Usia 4-5 Tahun Di Taman Penitipan Anak (TPA) Tambusai. Teknik pengumpulan data adalah dokumentasi, observasi dan tes. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kemampuan motorik halus dengan media plasitin, maka anak kriteria belum berkembang mengalami penurunan dari kondisi awal 5 anak (83%), namun pada siklus I menurun menjadi 0 anak dengan kriteria belum berkembang dan pada siklus ke II sudah tidak ada lagi anak yang kriteria belum berkembang. Kriteria mulai berkembang dari 1 anak (17%) mengalami peningkatan pada siklus I menjadi 4 anak (67%) dan pada siklus II tidak ada lagi anak pada kriteria mulai berkembang. Kriteria berkembang sesuai harapan dari awal tidakan tidak anak pada kriteria berkembang sesuai harapan, pada siklus I ada 2 anak pada kriteria berkmbang sesuai harapan dan siklus II tetap 2 anak (33%) pada kriteria berkembang sesuai harapan. Kriteria berkembang sangat baik pada kondisi awal dan siklus I tidak ada anak yang berkembang sangat baik namun meningkat pada siklus II menjadi 4 anak (67%) pada kriteria berkembang sangat baik.