MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK MELALUI GAMES BALL DI KELOMPOK BERMAIN NURUL FALAH DESA TERATAK - Eliza Ayu Wardani; Melvi Lesmana Alim; Nurmalina (Journal on Teacher Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik pada anak kelompok bermain Nurul Falah Desa Teratak. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dan guru kelas. Penelitian ini terdiri dari dua siklus dan setiap siklusnya dilakukan dua kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah 15 anak Kelompok Bermain (KB) Nurul Falah Desa Teratak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik Pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Teknik Analisis data dilakukam secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan terhadap kecerdasan kinestetik setelah melakukan games ball. Peningkatan kecerdasan kinestetik anak setiap siklus mengalami perkembangan. Hal ini dibuktikan dari pratindakan ke siklus I mengalami peningkatan sebesar 32,8%, sedangkan perkembangan kecerdasan kinestetik dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 48,8%. Secara keseluruhan peningkatan perkembangan kecerdasan kinestetik dari siklus I ke siklus II sebesar 97,8%.