ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRESTASI BELAJAR MAHASISWA SAHABAT DIFABEL DI SURAKARTA - Hery Setiyatna; Muhammad Julijanto; Susilo Surahman (Journal on Teacher Education, 2022)
Sahabat difabel adalah mahasiswa yang secara sukarela menjadi teman dekat mahasiswa penyandang disabilitas dalam membantu proses perkuliahan. Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang mempengaruhi prestasi belajar mahasiswa yang berstatus sahabat difabel. Penelitian dilakukan di UIN Raden Mas Said Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitiaan deskriptif kuantitatif menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menjadi sahabat difabel mempunyai andil terhadap prestasi belajar sebesar 79%. Terdapat 5 (lima) variabel yang berpengaruh terhadap prestasi belajar sahabat disabilitas, yaitu: motivasi; kesadaran diri; lingkungan; komunikasi; dan kedekatan prestasi belajar ini mencakup variabel motivasi; kesadaran diri; lingkungan; komunikasi; dan kedekatan.