Peningkatan Produktivitas: Peran Kemampuan, Lingkungan, dan Motivasi Pada Azzahra Moslem Wear Yogyakarta - Ignatius Soni Kurniawan; Tasya Cahyaningtyas (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Produktivitas mencerminkan berhasil tidaknya efektivitas dan efisiensi pemanfaatan sumber daya suatu organisasi. Meningkatan produktivitas merupakan tujuan organisasi dimana semua unit atau departemen bekerja sama untuk meningkatkan kinerja. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui apakah kemampuan kerja, lingkungan kerja, budaya organisasi, dan motivasi dalam bekerja berpengaruh positif pada produktivitas dari pegawai bagian produksi Azzahra Moslem Wear Yogyakarta. Data dikumpulkan dari para 70 karyawan dengan instrumen kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan bekerja dan motivasi dalam bekerja berdampak positif dan signifikan pada produktivitas pegawai. Lingkungan kerja berpengaruh negatif terhadap produktivitas karyawan sehingga hipotesis lingkungan kerja ditolak. Budaya organisasi tidak mempengaruhi secara signifikan produktivitas karyawan