Persepsi Guru Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Efektivitas Pembelajaran Daring di TK Semai Benih Bangsa At-Taghyir Jawilan - Amat Hidayat (Journal on Teacher Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas tentang persepsi guru mengenai dampak pandemi Covid-19 terhadap efektivitas pembelajaran daring. Untuk mengetahui dampak yang di rasakan oleh guru dan siswa serta dampak terhadap efektivitas pembelajaran daring yang dilaksanakan di taman kanak-kanak semai benih bangsa At-Taghyir. Bagaimana dampak pandemi terhadap siswa kelas A dan B, bagaimana dampak pandemi terhadap guru, dan bagaimana dampak pandemi terhadap efektivitas pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan desain deskiptif. Dengan tehnik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini mengatakan bahwa kurang memadainya sarana dan prasarana, kurang maksimalnya penyampaian materi, beban pembelian kuota internet, jaringan internet yang lamban, gaya belajar yang monoton serta kurang leluasanya guru dalam mengontrol siswa. Akibat dampak yang di rasakan oleh guru dan siswa membuat pelaksanaan pembelajaran berjalan tidak efektif.