Analisis Rasio Profitabilitas dan Kaitannya Terhadap Pertumbuhan Laba Bank Sebelum dan Selama Pandemi Covid 19 (Studi kasus Pada PT. Bank Rakyat Indonesia) - Iqra Wiarta; Aulia Yunicha Harly; Endah Tri Kurniasih; Faradilla Herlin (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Sebagai lembaga intermediasi sebuah Bank memiliki peranan sentral dalam perekonomian sebuah negara. Sebuah bank diharapkan mampu bertahan dalam menghadapi ketidakpastian ekonomi terutama setelah adanya wabah pandemi covid 19 ini. Penelitian ini berfokus pada analisis rasio profitabilitas PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk dan juga bagaimana pengaruh dari rasio tersebut terhadap pertumbuhan laba. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data sekunder yang bersumber dari Annual Report PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk (BBRI) periode 2016 sampai dengan 2020. Adapun rasio yang dijadikan penelitian yaitu rasio profitabilitas yang terdiri dari NIM, dan ROA serta Perkembangan laba Bank selama 4 tahun.Hasil penelitian menunjukan kinerja profitabilias dan perkembangan laba dari Bank BRI selama 5 tahun berfluktuasi dan memiliki kecondongan untuk meningkat setiap tahunnya hanya saja pada saat tahun 2020 mengalami penurunan. Sedangkan hasil regresi linier berganda menunjukan bahwa rasio profitabilitas memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan laba BBRI.