Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Return On Equity Terhadap Pertumbuhan Laba Pada Perusahaan Indeks LQ-45 - Ardiansyah Ardiansyah; Fatonah Fatonah (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Rasio Keuangan  menggunakan rasio Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return On Equity  (ROE) terhadap Pertumbuhan Laba pada perusahaan Indeks LQ-45. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Indeks LQ-45 yang terdaftar di BEI priode 2018-2020, dengan sampel sebanyak 45 perusahaan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Analisis data menggunakan analisis Regresi Berganda.Hasil uji normalitas menunjukkan semua data yang digunakan sebagai sampel terdistribusi normal dengan asymp. Sig. (2-tailed) 0, 934 > 0,05. Untuk hasil pengujian secara simultan dengan menggunakan uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas yaitu CR, DER dan ROE secara bersama-sama tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Pertumbuhan Laba terbukti dari nilai signifikansi sebesar 0,026 yang lebih kecil dari 0,05, sedangkan untuk pengujian secara parsial dengan menggunakan uji t menunjukkan bahwa variabel bebas yaitu CR tidak bersignifikan terhadap pertumbuhan laba, DER bersignifikan terhadap pertumbuhan laba  dan ROE tidak bersignifikan terhadap pertumbuhan laba. Hasil koefisien determinasi diperoleh R Square  sebesar 0,159, menujukan bahwa pengaruh variabel CR, DER dan ROE terhadap pertumbuhan laba adalah sebesar 15,9 %, dan selebihnya sebesar 84,1 % pertumbuhan laba dapat dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.