Pengaruh Kepuasan Terhadap Motivasi Kerja Pegawai Negeri Sipil Puskesmas Teluk Melano Kabupaten Kayong Utara - Idris Gatot Subroto; Samsuddin Samsuddin (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepuasan terhadap motivasi kerja Pegawai Negeri Sipil Puskesmas Teluk Melano Kabupaten Kayong Utara. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan metode penelitian asosiatif, teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampling jenuh. Berdasarkan kriteria pemilihan sampel yang telah ditentukan diperoleh jumlah sampel sebanyak 60 orang responden. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier sederhana, koefisien korelasi (R), koefisien determinasi (R2), uji kelayakan model (Uji F). Dari hasil penelitian diketahui bahwa persamaan regresinya Ŷ = 0,467 + 0,875 (X). Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,702 yang artinya hubungan antara kepuasan dan motivasi kerja Pegawai Negeri Sipil Puskesmas Teluk Melano Kabupaten Kayong Utara adalah kuat. Nilai koefisien determinasi (R2) yang diperoleh dalam penelitian ini adalah 0,493, yang artinya bahwa kontribusi variabel kepuasan dalam mempengaruhi naik turunnya variabel motivasi kerja Pegawai Negeri Sipil Puskesmas Teluk Melano Kabupaten Kayong Utara sebesar 49,3% dan sisanya sebesar 50,7% dipengaruhi oleh variabel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Nilai F hitung sebesar 56,307 sedangkan F tabel sebesar 4,007, Artinya model regresi linear dapat digunakan untuk memprediksi nilai variabel motivasi kerja yang dipengaruhi oleh variabel kepuasan Pegawai Negeri Sipil Puskesmas Teluk Melano Kabupaten Kayong Utara.