Analisis Sumber Penggunaan Modal Kerja dan Tingkat Likuiditas Pada Primer Koperasi Kapota Yudha Tahun 2016 - 2019 - Aura Rizky Aditya; Fita Kurniasari (Jurnal Produktivitas: Jurnal Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisis sumber penggunaan modal kerja dan tingkat likuiditas pada Primer Koperasi Kapota Yudha Tahun 2016-2019 dengan menggunakan analisis rasio keuangan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan metode penggumpulan data melalui studi dokumentasi. Alat analisis menggunakan analisis rasio keuangan dengan menghitung rasio likuiditas yaitu Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio. Berdasarkan hasil perhitungan sumber dan penggunaan modal kerja dengan melakukan perbandingan neraca tiga tahun berturut-turut maka dapat dilihat bahwa sumber dan penggunaan modal kerja primer Koperasi Kapota Yudha berfluktuasi tiap tahunnya. Rasio lancar (Current Ratio) Primer Koperasi Kapota Yudha dari Tahun 2016-2019 memiliki nilai rata-rata sebesar 205,25% hal ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan Primer Koperasi Kapota Yudha sangat baik. Rasio cepat (Quick Ratio) primer Koperasi Kapota Yudha dari Tahun 2016 sampai Tahun 2019 memiliki nilai rata-rata sebesar 18,46%. Dimana rentang rasionya berada di <50% yang dikategorikan cukup baik. Rasio kas (Cash Ratio) Primer Koperasi Kapota Yudha dari Tahun 2016 sampai Tahun 2017 memiliki nilai rata-rata sebesar 30,25%. Dimana rentang rasionya >25% yang dikategorikan kurang baik.