Analisa Kualitas Tahanan Isolasi Transformator Daya - Suganda Suganda; Abdul Muis (Sinusoida, 2021)
Tranformator merupakan peralatan listrik statis terdiri dari inti besi berlapis dan belitan yang dapat memindahkan dan mengubah energi listrik dari satu atau lebih rangkaian listrik ke rangkaian listrik,melalui suatu gandengan magnet,berdasarkan prinsip induksi elektromagnetik dan mengubah tegangan arus bolak balik dari satu tingkat ke tingkat yang lain dengan frekuensi yang sama menurut standar IEC 60076 -1 tahun 2011.Trasnformator diharapkan dapat bekerja secara handal oleh karena itu, sebelum transformator dapat digunakan pada sistem tenaga listrik, maka perlu dilakukan beberapa pengujian pada transformator daya.Penelitian ini dengan membahasan kualitas tahanan isolasi pada transformator yang dioprasikan di PT. APP PLN (Persero) Gardu Induk Bogor. Fungsi dari isolasi digunakan untuk mengisolasi suatu transformator agar tidak panas yang dapat merusak transformator itu sendiri. Dalam pengujian tahanan isolasi dapat dipengaruhi oleh suhu, kelembapan, dan jalur bocor atau bisa juga kotoran yang terdapat pada bushing atau isolator.Metode pengujiannya indeks polarisasi dihasilkan nilai 1,23 transformator masih dapat dioperasikan , tetapi perlu pengawasan dan pemantauan berkala pada isolasinya,dengan pengujian tangen delta nilai rata-rata 0,39% dibawah standar uji 0,5% dikatakan kualitas tahanan isolasi sangat bagus.