PENGUJIAN TEGANGAN TEMBUS PADA MINYAK TRAFO - Nizar Rosyidi AS; Deki P (Sinusoida, 2021)
Isolasi memiliki peranan yang sangat penting dalam sistem tenaga listrik. Isolasi sangat diperlukan untuk memisahkan dua atau lebih penghantar listrik yang bertegangan sehingga tidak terjadi lompatan listrik atau percikan, contoh bahan isolasi adalah minyak transformator yang di gunakan sebagai penyekat juga berfungsi sebagai pendingin. Pada saat minyak transformator ini digunakan kekuatan isolasi minyak akan menurun di sebabkan oleh beberapa hal antara lain terpaan listrik yang terus-menerus adanya ketidakmurnian partikel padat, gelembung gas dan gelembung bola cair. Untuk mengembalikan kualitas isolasi maka dilakukan perbaikan kekuatan isolasi minyak dengan cara filtering tersebut secara berkala agar kualitas minyak menjadi lebih baik. Hasil pengujian tegangan tembus minyak trafo merk Shell type Diala B sebelum dan sesudah di filter. Pengujian dilakukan dengan menggunakan alat uji minyak merk Megger OTS100AF dengan acuan standard pengujian IEC 156.