PELATIHAN BAHASA INGGRIS BAGI GURU SMPN 23 TERBUKA KOTA BEKASI - Sigit Widiyarto; Mulyadi Mulyadi; Harmi Ibnu Dja'far; Subhan Harie; Lengsi Manurung; Nana Suyana; Agus Abdillah (Community Development Journal : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2021)
Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kemampuan â€œspeakingâ€/berbicara pada para guru, pembiasaan berbahasa Inggris, dan meningkatkan kemampuan mengajar bahasa Inggris kepada para guru SMPN Terbuka 23. Adapun yang mengikuti kegiatan sebanyak 15 guru. Kegiatan menggunakan metode bertahap. Dimulai dari wawancara awal, analisis stuasi, analisis masalah Â dan menentukan tujuan dan manfaat kegiatan ini. Wawancara awal merupaan kunjungan prakegiatan. Kegiatan berlangsung di SMPN terbuka 23 Kota Bekasi. Kegiatan berhalan dengan baik dan mendapat respon positif dari pihak sekolah dan peserta pelatihan. Hasil kegiatan adalah Mereka mendapat nilai rata-rata 70 poin untuk pembukaaan bahasa Inggris sebanyak72 penyampaian materi dan, 74 poin untuk penutupan pelajaran dikelas. Para guru sudah terbiasa menggunakan bahasa Inggis pada pembukaan dan penutup pelajaran serta saat pada saat diluar kelas. Sudah Menguasai Kalimat sederhana di sekolah sudah mempunyai kepercayaan diri, karena sudah tidak takut salah. Program ini masih dibutuhkan bimbingan secara konsisten. Penjadwalan dan pengawasan program memerlukan pembentukan pengawas. Sekolah dapat mengadakan lomba atau pemilihan siswa terbaik dalam menjalankan program ini.Â